Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Springformrand darumlegen. Den übrigen Teig zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Boden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 4 cm hoher Rand entsteht.
Schmand, Eier, Mohn-Back und Puddingpulver mit einem Schneebesen glatt verrühren, auf den Mürbeteigboden geben und gleichmäßig verstreichen.
Die Springform auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 25 Min.
Eiweiß mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Eigelbe, Schmand, Zucker und Vanillin-Zucker verrühren und den Eischnee vorsichtig unterheben.
Die Springform aus dem Ofen nehmen und Schmand-Guss gleichmäßig auf dem vorgebackenen Mohn verstreichen.
Die Form wieder in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Die Mohn Schmand Torte etwa 15 Min. in der Springform auf einem Kuchenrost abkühlen lassen. Dann den Rand des Kuchens vorsichtig lösen und den Springformrand entfernen. Boden vom Springformboden lösen, aber die Mohn Schmand Torte auf dem Springformboden auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Die Mohn Schmand Torte kurz vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.
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