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Mohn-Klecksel-Kuchen (Ø 26 cm)

Käsekuchen mit Mohn und Streuseln für den Kaffeetisch

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mohn-Klecksel-Kuchen (Ø 26 cm)

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Streuselteig:

220 g Weizenmehl
1 TL Dr. Oetker Original Backin
110 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Msp. Salz
1 Ei (Größe M)
110 g weiche Butter oder Margarine

Quarkbelag:

1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
40 g Zucker
250 g Speisequark (20% Fett i.Tr.)
200 g Schlagsahne
2 Eier (Größe M)

Mohnbelag:

Dr. Oetker Mohn-Back

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Streuselteig:

Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. ¾ der Streusel in der Springform verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.

3

Quarkbelag:

Puddingpulver mit Zucker mischen, mit Quark, Sahne und Eiern mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 2/3 der Mohnmasse auf den Boden streichen, Quarkmasse darauf glatt streichen. Übrige Streusel aufstreuen. Restliche Mohnmasse in kleinen Portionen mit einem Teelöffel auf den Streuseln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 45 Min.

4

Kuchen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Evtl. festgebackenen Belag mit einem Tafelmesser vom Rand lösen. Kuchen in der Form etwa 30 Min. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen, den Kuchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mohn-Klecksel-Kuchen (Ø 26 cm)

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1100kJ
263kcal
1247kJ
298kcal
Fett 14g 16g
Kohlenhydrate 28g 32g
Eiweiß 5.8g 6.6g

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