Milch erwärmen und die Butter darin zerlassen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster Stufe verrühren, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Die Milch einmal aufkochen, Butter darin zerlassen, Zucker und Vanille-Paste einrühren. Zuletzt den Mohn unterrühren.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 70 x 25 cm) ausrollen. Mohnfüllung gleichmäßig darauf verstreichen und den Teig von der längeren Seite her fest aufrollen. Die Rolle in etwa 12 gleich große Stücke schneiden.
Die Teigstücke mit einem Kochlöffelstiel von oben mittig eindrücken, so dass die eingerollten Seiten nach oben zeigen (Abb. 1). Die Brötchen auf das Backblech geben und zugedeckt nochmals 10 Min. gehen lassen, dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 20 Min.
Franzbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Puderzucker und Wasser oder Zitronensaft zu einem Guss verrühren und die Mohn-Franzbrötchen damit bestreichen oder besprenkeln.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.