Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ausführliche Tipps zu Backformen!
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa 1/2 Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.
Mohn-Back, Eier und Eierlikör miteinander verrühren. Teig und Mohnmasse im Wechsel in die Gugelhupfform füllen. Mit einem Messer im Uhrzeigersinn durch Teig und Mohnmasse ziehen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Mohn-Eierlikör-Kuchen erst nach 10 Min. aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Von der Kuvertüre etwa 2 EL mit einem Sparschäler abhobeln und beiseitestellen. Restliche Kuvertüre grob zerkleinern, Öl hinzufügen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Geschmolzene Schokoglasur über den Mohn-Eierlikör-Kuchen gießen und mit Schoko-Stückchen bestreuen. Schokoglasur fest werden lassen.
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