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Mini-Erdbeer-Cupcakes

Saftige Muffins mit einem leckeren Sahnetupfer und Erdbeeren

etwa 10 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mini-Erdbeer-Cupcakes

Für die Muffinform (Mini 24er):

10 Mini-Papierbackförmchen

All-in-Teig:

75 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
60 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)
2 EL Schlagsahne

Topping:

etwa 10 Erdbeeren
180 g kalte Schlagsahne
einige Dr. Oetker gehackte Pistazien

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Papierbackförmchen in die Muffinmulden geben. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

All-in-Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln gleichmäßig in die Papierbackförmchen verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.

Muffins 5 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Topping:

Erdbeeren waschen und putzen. Sahne steif schlagen und in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle geben. Große Tuffs auf die Muffins spritzen, mit Pistazien bestreuen und jeweils eine Erdbeere aufsetzen. Nach Wunsch vor dem Servieren mit Puderzucker bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mini-Erdbeer-Cupcakes

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 741kJ
177kcal
1254kJ
300kcal
Fett 13g 22g
Kohlenhydrate 12g 21g
Eiweiß 2.6g 4.5g

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