Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig in etwa 20 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer glatten Kugel formen. Die Kugeln nebeneinander auf das Backblech setzen und etwas flach drücken.
Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben, dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 14 Min.
Butter zerlassen. Die Berliner sofort nach dem Backen mit zerlassener Butter bestreichen, im Zucker wenden und auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen.
Milch und Schlagsahne in einen Rührbecher geben. Soßenpulver hinzufügen und mit einem Scheebesen mind. 1 Min. gut verrühren und einige Minuten anziehen lassen. Die Vanille-Soße in einen kleinen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen (Ø etwa 4 mm) und die Spritztülle seitlich in jeden Berliner drücken und etwas Vanille-Soße einfüllen.
Die Berliner kurz vor dem Servieren mit etwas Puderzucker bestreuen.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.