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Mediterranes Kartoffelpüree

Als Beilage zu kurzgebratenem Fleisch

etwa 6 Portionen

gelingt leicht 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Mediterranes Kartoffelpüree

1 kg mehligkochende Kartoffeln
Salz
130 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
100 ml Olivenöl
etwa 100 ml Milch
2 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter (je 125 g)
2 TL Tomatenmark
frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kartoffeln schälen, abspülen und in Stücke schneiden. Kartoffeln in einen Topf geben, 1 TL Salz darüberstreuen, mit Wasser knapp bedecken und zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in etwa 15 Min. gar kochen, abgießen, sofort durch die Kartoffelpresse geben oder mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken.

2

Zubereiten:

Zwiebeln und Knoblauch abziehen und beides fein hacken. 1 EL von dem Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin etwa 5 Min. andünsten.

3

Übriges Olivenöl erwärmen. Milch separat erwärmen. Crème fraîche, Tomatenmakr und Öl mit einem Schneebesen oder Kochlöffel unter die Kartoffelmasse rühren. Milch nach und nach unterrühren (je nach Beschaffenheit der Kartoffeln kann die Flüssigkeitsmenge etwas variieren). Das Püree bei schwacher Hitze so lange mit dem Schneebesen rühren, bis eine einheitlich lockere Masse entstanden ist. Zwiebel- und Knoblauchwürfel unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Wichtig: Die Kartoffeln nicht mit einem Mix- oder Pürierstab pürieren, der Brei wird sonst zäh.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Mediterranes Kartoffelpüree

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1588kJ
381kcal
592kJ
142kcal
Fett 29g 11g
Kohlenhydrate 24g 9g
Eiweiß 4.9g 1.8g

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