Rosinen mit Rum vermischen und am besten über Nacht durchziehen lassen.
Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen. Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Warme Milch, Zucker, Vanillin-Zucker, Gewürze, Salz, Ei und Butter oder Margarine hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen Zitronat fein würfeln. Das Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Den gegangenen Teig mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche Zitronat, Mandeln und Rumrosinen unterkneten. Teig zu einem Rechteck (30 x 20 cm) ausrollen.
Marzipan verkneten, zu einem Rechteck (30 x 15 cm) ausrollen und so auf die Teigplatte legen, dass an den Längsseiten ein kleiner Rand frei bleibt. Teig von einer Längsseite her nicht zu locker aufrollen und zu einem Stollen formen. Stollen auf das Backblech legen.
Nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Die Backofentemperatur reduzieren.
Ober- und Unterhitze: etwa 160 °C
Heißluft: etwa 140 °C
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Marzipanstollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Marzipanstollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.