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Marzipan-Beeren-Torte

Sahnetorte mit Marzipan und verschiedenen Beeren für die sommerliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

aufwändig 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Marzipan-Beeren-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

Backpapier

Für das Backblech:

Backpapier

Marzipanteig:

200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
2 Eier (Größe M)
75 g Zucker
Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Biskuitteig:

2 Eier (Größe M)
50 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
80 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale

Füllung:

etwa 250 g gemischtes Beerenobst
6 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
250 g Mascarpone (ital. Frischkäse)
300 g Joghurt
75 g Zucker
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 ml Limettensaft (von etwa 4 Limetten)
1 EL Kirschwasser
500 g kalte Schlagsahne

Zum Verzieren:

etwa 100 g Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen und mit Hilfe des geschlossenen Springformrands einen Kreis auf das Papier zeichnen. Den Boden der Springform mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Marzipanteig:

Marzipan-Rohmasse in kleine Würfel schneiden und in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf niedrigster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf das Backblech in dem Kreis glatt verstreichen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 25 Min.

Marzipanboden nur vom Backpapier lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Biskuitteig:

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Zucker gemischten Vanillin-Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Finesse mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Springformrand lösen und entfernen. Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

4

Füllung:

Beerenobst verlesen, evtl. waschen und trocken tupfen. Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Mascarpone, Joghurt, Zucker, Vanille-Zucker, Limettensaft, Kirschwasser verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 EL der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben. Einen Tortenring mit etwas Abstand zum Marzipanboden aufstellen. Die Hälfte der Creme auf den Boden geben. Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Übrige Creme aufstreichen, dekorativ mit den Beeren belegen. Torte mind. 3 Std. in den Kühlschrank stellen.

5

Verzieren:

Vor dem Servieren Tortenring entfernen. Oberfläche und Rand der Torte mit Raspelschokolade verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Marzipan-Beeren-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1787kJ
427kcal
1201kJ
287kcal
Fett 28g 19g
Kohlenhydrate 33g 22g
Eiweiß 8.2g 5.5g

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