Kastenform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.
Etwa 3/4 des Teiges in die Kastenform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben und mit Eierlikör unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 65 Min.
Den Marmorkuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
Puderzucker mit Eierlikör zu einem dickflüssigen Guss verrühren und auf dem Kuchen verstreichen. Bevor der Guss fest wird, den Marmorkuchen mit Pistazien bestreuen.
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