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Marmorkuchen aus der Kastenform (25 x 11 cm)

etwa 15 Stück
Gelingt leicht
40 Min
So gelingt der lecker-saftige Rührteig-Klassiker mit Marmor-Optik ganz einfach.
Marmorkuchen in der Kastenform ist ein echter Klassiker, welcher mit unserem Rezept ganz einfach gelingt und wie bei Oma herrlich saftig aus der Form kommt. Der Kuchen aus der Kastenform kommt als einfacher Rührkuchen daher und sieht damit Zutatenklassiker wie Mehl, Zucker, Butter, Eier, Milch u...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Der Marmorkuchenteig kann mit einigen Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma aus dem Röhrchen verfeinert werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für die Kastenform (25 x 11 cm)
etwasFett
Rührteig
225 gweiche Butter oder Margarine
150 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
4Eier (Größe M)
275 gWeizenmehl
3 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
etwa 2 ELMilch
Außerdem
15 gDr. Oetker Kakao
15 gZucker
etwa 2 ELMilch
Zum Bestreuen
Puderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich einen einfachen Marmorkuchen?

1

Vorbereiten

Kastenform fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Rührteig zubereiten

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Backin mischen und abwechselnd mit der Milch in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren.

3

Teig marmorieren

Etwa 2/3 des Teiges in die Kastenform füllen. Für den dunklen Teig Kakao sieben, mit Zucker und Milch unter den übrigen hellen Teig rühren. Dunklen Teig auf dem hellen Teig verteilen und eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen, so dass ein Marmormuster entsteht. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 55 Min.


Den Kuchen 10 Min. in der Form stehen lassen, lösen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Kuchen verzieren

Den Marmorkuchen mit Puderzucker bestreuen.

Rezept Tipps

  • Der Marmorkuchenteig kann mit einigen Tropfen Dr. Oetker Rum-Aroma aus dem Röhrchen verfeinert werden.