Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Backblech mit dreifach gelegtem Backpapier belegen (so wird der Stollen beim Backen von unten nicht so dunkel). Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, Aroma, Finesse, Eier, weiche Butter und den Quark zufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Zum Schluss die Mandeln unterkneten.
Teig zu einer Rolle formen, der Länge nach eine Vertiefung eindrücken und eine Hälfte leicht versetzt auf die andere schlagen. Mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen, die Seiten nochmals fest hochdrücken und den Stollen auf das Backblech legen.
Das Blech in den Backofen schieben. Zum Backen die Backofentemperatur reduzieren.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 55 Min.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Butter in einem kleinen Topf zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte davon bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Den Mandel-Stollen auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.
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