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Lussekatter (Schwedisches Safrangebäck)

etwa 12 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Lussekatter backen - das schwedische Gebäck aus lockerem Hefeteig mit Safran ist ein Klassiker zu Weihnachten: Lussekatter Rezept.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Sie können auch Safranfäden in der warmen Milch-Butter-Mischung auflösen.
Rezept Tipps
Das Gebäck ist einfriergeeignet.
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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Hefeteig
250 mlMilch
75 gButter
1 Dosegemahlener Safran
500 gWeizenmehl
½ WürfelDr. Oetker Frische Hefe
1Eigelb (Größe M)
75 gZucker
½ TLSalz
½ TLgemahlener Kardamom
Zum Bestreichen
1Eigelb (Größe M)
1 ELMilch
Außerdem
einigeRosinen

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Picture - Dr. Oetker Frische Hefe

Wie backe ich Lussekatter?

1

Hefeteig zubereiten

Milch und Butter in einem Topf erwärmen. Safran zugeben und unter Rühren auflösen. Mehl in eine Rührschüssel geben und die Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten und die warme Milch-Fett-Safran-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.

2

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heißluft: etwa 170 °C

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche kurz durchkneten und in etwa 12 gleich große Portionen teilen. Jedes Stück zu einer etwa 35 cm langen Rolle formen und von beiden Seiten gleichmäßig zu einem "S" einrollen. Die Teigstücke auf das Blech legen und zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.

4

Bestreichen

Eigelb und Milch verrühren und die Teigstücke damit bestreichen. Rosinen in die Spiralen drücken. Backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 12 Min.


Lussekatter mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

Rezept Tipps

  • Sie können auch Safranfäden in der warmen Milch-Butter-Mischung auflösen.
  • Das Gebäck ist einfriergeeignet.