Mehl, Puderzucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mischen, Zitronenextrakt, Eigelb und Butter hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Teig flach drücken und abgedeckt etwa 30 Min. kalt stellen.
Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Aus der Hälfte des Teiges Taler (Ø etwa 5 cm) ausstechen und aus der anderen Hälfte mit einem Linzer-Augen-Ausstecher ebenso viele Oberteile ausstechen. Ohne Linzer Ausstecher kann man weiterhin runde Ausstecher und für das Ausstechen der "Augen" eine dicken Strohhalm verwenden. Linzer Augen backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: 8 - 10 Min.
Die Linzer Augen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Die Kekse mit Augen mit Puderzucker bestreuen. Die Kekse ohne Augen mit Marmelade bestreichen. Linzer Augen zusammensetzen, etwas zusammendrücken, damit sich die Augen etwas mit Marmelade füllen.
Die Linzer Augen halten sich in gut schließenden Dosen etwa 2 Wochen.
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