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Leichte Beeren-Tupfer-Torte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Eine cremige Torte mit Johannisbeeren und einer Joghurtcreme.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Für den Beerenpudding können Sie die gleiche Menge Beerenfrüchte und Nektar/Saft Ihrer Wahl verwenden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 26 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 26 cm)
etwasFett
All-in-Teig
100 gWeizenmehl
20 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
2 ½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
80 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
50 gweiche Butter oder Margarine
3Eier (Größe M)
Beerenpudding
250 gschwarze Johannisbeeren
1 Pck.Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
75 gZucker
300 mlschwarzer Johannisbeernektar
Joghurtcreme
8 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
500 gJoghurt
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
400 gkalte Schlagsahne

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Rote Grütze mit Himbeer-Geschmack
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

All-in-Teig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.

3

Das Papier vorsichtig abziehen und den Boden auf eine Tortengarnierscheibe legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

4

Beerenpudding zubereiten

Johannisbeeren waschen. Rote Grütze nach Packungsanleitung mit Zucker, aber nur mit 300 ml Johannisbeernektar, zubereiten und die Johannisbeeren unterheben. Pudding erkalten lassen.

5

Joghurtcreme zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Joghurt mit Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse verrühren. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen. Erst etwa 4 Esslöffel der Creme mit Hilfe eines Schneebesens mit der aufgelösten Gelatine verrühren, dann mit der übrigen Masse verrühren. Sahne steif schlagen. Wenn die Joghurtmasse zu gelieren beginnt, Sahne unterheben.

6

Joghurtcreme auf den Boden streichen. Pudding durchrühren und in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø etwa 15 mm) oder einen Gefrierbeutel geben. Vom Gefrierbeutel eine Ecke abschneiden. Den Pudding in Klecksen in die noch weiche Creme spritzen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

7

Vor dem Servieren den Tortenring lösen und entfernen. Die Torte nach Wunsch mit frischen Johannisbeeren und Pistazien dekorieren.

Rezept Tipps

  • Für den Beerenpudding können Sie die gleiche Menge Beerenfrüchte und Nektar/Saft Ihrer Wahl verwenden.