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Bunte Lebkuchen-Plätzchen

etwa 70 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Diese aromatischen Lebkuchen-Plätzchen sind ganz schnell gebacken und mit Zuckerguss und Dekor liebevoll verziert.
Unser Rezept für Lebkuchen Plätzchen kommt direkt aus Omas Backbuch. Damit gelingen die Lebkuchen garantiert und lassen sich nach Belieben mit Zuckerguss sowie Dekor verzieren. Lebkuchen wird auch Honigkuchen genannt und gibt damit Auskunft über die wichtigste Zutat im Lebkuchenteig: Honig. In K...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen können die bunten Lebkuchen-Plätzchen etwa 3 Wochen gelagert werden.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Lebkuchenteig
250 gHonig
100 gRohrzucker oder brauner Zucker
150 gButter oder Margarine
50 gOrangeat
500 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Original Backin
1Ei (Größe M)
10 gDr. Oetker Kakao
2 TLLebkuchengewürz
100 gDr. Oetker gehackte Mandeln
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Zum Verzieren
100 gPuderzucker
1 - 2 ELWasser
Dr. Oetker Winter Streudekor
Dr. Oetker Gebäckschmuck

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Orangenschale
Picture - Dr. Oetker Winter Streudekor
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck

Wie backe ich einfache Lebkuchen-Plätzchen selbst?

1

Vorbereiten

Honig, Zucker und Butter oder Margarine unter Rühren bei mittlerer Hitze in einem Topf erwärmen (aber nicht kochen!), bis alles gelöst ist. Die Masse abkühlen lassen.

2

Lebkuchenteig zubereiten

Orangeat fein hacken. Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen und die restlichen Zutaten hinzufügen. Abgekühlte Honigmasse zugeben und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig über Nacht zugedeckt kalt stellen.

3

Teig vor dem Ausrollen etwa 30 Min. bei Zimmertemperatur stehen lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

4

Lebkuchenteig ausrollen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise mit den Händen nochmals durchkneten und etwa 1/2 cm dick ausrollen. Beliebige Plätzchen ausstechen, auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Lebkuchen-Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

5

Verzieren

Puderzucker und Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Zuckerguss in einen kleinen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und eine kleine Ecke abschneiden. Die Lebkuchen-Plätzchen nach Belieben mit Zuckerguss, Streudekor und Gebäckschmuck verzieren und fest werden lassen.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen können die bunten Lebkuchen-Plätzchen etwa 3 Wochen gelagert werden.