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Lebkuchenmänner

etwa 30 Stück
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Die niedlichen Lebkuchenmänner zum Ausstechen lassen sich schnell und einfach zubereiten und schön dekorieren.
Mit unseren Lebkuchenmännern kommt Vorfreude auf. Die Männchen punkten mit ihrer niedlichen Optik genauso wie mit ihrem süßen, leicht würzigen Geschmack und sind nach unserem Rezept schnell und einfach selbst gemacht. Unsere Lebkuchenmännchen bestehen aus einem klassischen Lebkuchenteig. Hierfür...
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
In gut schließenden Dosen kann man die Lebkuchenmänner etwa 3 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Sollte beim Herausziehen der Alufolie ein Ärmchen abbrechen, dieses einfach mit Zuckerschrift wieder ankleben.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

Picture - Hero image
Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher
Außerdem
Alufolie

Zutaten

Lebkuchenteig
200 gHonig
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
15 gButter oder Margarine
250 gWeizenmehl Type 405
250 gRoggenmehl Type 997
1 Pck.Dr. Oetker Natron
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Weihnachts-Aroma
1Ei (Größe M)
etwa 5 ELMilch
Zum Verzieren
100 gDr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
einigeDr. Oetker Schokodekor Herzen
Dr. Oetker Gebäckschmuck
Dr. Oetker Zuckerschrift

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Dekor-Fondant Weiß
Picture - Dr. Oetker Back- und Speisefarbe rot
Picture - Dr. Oetker Schokodekor Herzen
Picture - Dr. Oetker Gebäckschmuck
Picture - Dr. Oetker Zuckerschrift

Wie mache ich leckere Lebkuchenmänner?

1

Zuckerstangen vorbereiten

Picture - Lebkuchenmänner step 2.jpg

Die Hälfte weißen Fondant mit Speisefarbe rot färben, evtl. etwas Puderzucker unterkneten. Für die Zuckerstangen aus weißem und rotem Fondant etwa 1/2 cm dünne Rollen formen. Diese nebeneinander legen und miteinander verdrehen. Daraus etwa 6 cm lange Stücke schneiden und zu Stöcken formen. Mehrere Stunden trocknen lassen.

2

Lebkuchenteig zubereiten

Honig mit Zucker, Vanillin-Zucker und Butter oder Margarine in einem Topf unter ständigem Rühren erhitzen, bis Fett und Zucker vollständig gelöst sind. Die Masse in eine Rührschüssel geben und erkalten lassen. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

3
Picture - Lebkuchenmänner step 1.jpg

Beide Mehlsorten mit Natron mischen, zusammen mit Finesse, Ei und Milch zu der Fett-Zucker-Masse geben und mit einem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig kneten. Den Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen. Aus Alufolie einige kleine Rollen formen und diese einigen Figuren in den Arm legen. Ein Ärmchen darüberklappen und andrücken. Auf das Backblech legen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 10 Min.


Die Lebkuchenmänner mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Lebkuchenmänner verzieren

Die Alustückchen aus den Armen der Lebkuchenmänner sehr vorsichtig herausziehen und die Zuckerstangen in den Arm legen. Die Lebkuchenmänner mit Schokodekorherzen, Gebäckschmuck und Zuckerschrift verzieren.

Rezept Tipps

  • In gut schließenden Dosen kann man die Lebkuchenmänner etwa 3 Wochen aufbewahren.
  • Sollte beim Herausziehen der Alufolie ein Ärmchen abbrechen, dieses einfach mit Zuckerschrift wieder ankleben.