Mehl mit Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Den Mürbeteig flach drücken und mind. 1 Std. kalt stellen.
Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mürbeteig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 1/2 cm dick ausrollen. Mit der Ausstechform Lebkuchenmännchen ausstechen und auf das Backblech legen. Jeweils eine Mandel auf die Brust der Lebkuchenmännchen legen und ein Ärmchen darum biegen, so dass es so aussieht, als würden die Lebkuchenmännchen die Mandel festhalten. Plätzchen backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf ein Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Puderzucker und Zitronensaft in einer Schüssel zu einem dickflüssgen Guss verrühren. Guss in einen kleinen Einwegspritzbeutel oder einen kleinen Gefrierbeutelgeben, eine kleine Ecke abschneiden und die Lebkuchenmännchen mit Zuckerguss und Streuseln nach Belieben dekorieren. Lebkuchenmännchen-Plätzchen bis zum Verzehr kühl und trocken lagern.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.