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Lavendel-Mousse mit Cassis-Soße und Zuckermelone

Ein Dessert mit Joghurt, einem Hauch Lavendel und frischem Obst

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Lavendel-Mousse mit Cassis-Soße und Zuckermelone

Mousse:

1 Dr. Oetker Vanilleschote
90 ml Milch
40 g Honig , z. B. Lavendelhonig , z. B. Lavendelhonig
½ EL frische Lavendelblüten
3 Bl. Dr. Oetker Gelatine weiß
150 g Joghurt 10% Fett
1 EL Zitronensaft
300 g kalte Schlagsahne

Cassis-Soße:

200 g schwarze Johannisbeeren
50 g Zucker
4 EL schwarzer Johannisbeerlikör (Cassis)

Außerdem:

½ Charentais- oder Galia-Melone
einige frische Lavendelblüten oder getrocknete oder getrocknete

Zubereitung

Zubereitung

1

Mousse

Vanilleschote längs aufschlitzen und auskratzen. Die Milch mit Honig, Vanillemark und -schote in einem kleinen Topf erwärmen, bis der Honig sich gelöst hat. Vom Herd nehmen und die Lavendelblüten hinzufügen. Alles etwa 30 Min. ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Gelatine 5 Min. in kaltem Wasser einweichen (Gelatineblätter einzeln hineingeben).

2

Die Lavendelmilch erneut erwärmen und die ausgedrückte Gelatine darin unter Rühren auflösen. Alles durch ein Sieb in eine Schüssel geben. Joghurt und Zitronensaft unterrühren. Wenn die Masse zu gelieren beginnt, Sahne steif schlagen und unterheben. Die Mousse in Gläser füllen und mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

3

Cassis-Soße

Johannisbeeren waschen und von den Rispen streifen. Beeren mit dem Zucker in einem Topf aufkochen und etwa 2 Min. unter Rühren kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und mit dem Likör verrühren.

4

Melone in Spalten schneiden, Kerne entfernen und die Schale entfernern. Nach Wunsch würfeln.

5

Die Mousse entweder mit einem Messer lösen, auf Teller stürzen und mit Soße und Melone anrichten oder in den Gläsern anrichten. Zum Schluss mit Lavendelblüten bestreuen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Lavendel-Mousse mit Cassis-Soße und Zuckermelone

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1859kJ
444kcal
624kJ
149kcal

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