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Laugenwichtel

Ein knuspriges Laugengebäck für Kinder zu Weihnachten

etwa 3 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Laugenwichtel

Für das Backblech:

Backpapier

Lauge:

125 ml Wasser
5 g Dr. Oetker Natron (kein Soda oder Ätznatron verwenden!) (kein Soda oder Ätznatron verwenden!)

Hefeteig:

375 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Trockenbackhefe
1 TL Zucker
250 ml heißes Wasser
1 TL Salz

Außerdem:

etwas Hagelsalz oder oder
geriebener Gouda

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Das Backblech mit Backpapier belegen.

2

Lauge

Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt. Lauge abkühlen lassen.

3

Hefeteig

Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten und abgedeckt an einem warmen Ort solange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

4

Gegangenen Teig leicht mit Mehl bestreuen und auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Daraus 3 Laugenwichtel formen, auf das Backblech legen und mit Lauge bestreichen. Hagelsalz oder Käse aufstreuen und backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 17 Min.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Laugenwichtel

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 2085kJ
498kcal
762kJ
182kcal
Fett 6.26g 2.28g
Kohlenhydrate 91.13g 33.26g
Eiweiß 17.62g 6.43g

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