Wasser in einem Topf aufkochen. Vom Herd nehmen und vorsichtig das Natron einrühren. Die Lauge erkalten lassen.
Mehl und Hefe in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Den Hefeteig zugedeckt etwa 10 Min. gehen lassen.
Die beiden Blätterteigplatten aufeinanderlegen, einmal quer durchschneiden, so dass 2 Rechtecke je 26 x 22 cm entstehen und auch diese Rechtecke aufeinanderlegen, so dass man 4 Lagen erhält.
Den Hefeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 44 x 26 cm) ausrollen. Das Blätterteigrechteck auf eine Seite legen und die andere Teighälfte darüberklappen. Das Teig-Blätterteig-Rechteck zu einem größeren Rechteck (etwa 45 x 30 cm) ausrollen.
Den Teig von den beiden kürzeren Seiten her so zur Mitte hin einklappen, dass die Kanten aneinanderstoßen.
Dann noch einmal zusammenklappen, so dass 4 Lagen entstehen. Dies nennt man eine "doppelte Tour". Das Teigpaket erneut zu einem größeren Rechteck (etwa 45 x 30 cm) ausrollen und wie gerade eben einschlagen und falten. Das Teigpaket eingewickelt etwa 20 Min. in den Kühlschrank stellen.
Das Backblech mit Backpapier belegen.
Das Teigpaket auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 45 x 30 cm) ausrollen und in 3 gleich große Rechtecke schneiden. 2 Rechtecke mit etwas Lauge oder Wasser bestreichen, die Rechtecke übereinandersetzen und etwas andrücken.
Nun dieses Teigrechteck einmal längs mit einem Messer durchschneiden. Jedes schmale Rechteck in 3 gleich große Quadrate schneiden. Dann jedes Quadrat diagonal durchschneiden und die Dreiecke auf das Backblech legen. Die Teigecken etwa 20 Min. zugedeckt gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 230 °C
Heißluft: etwa 210 °C
Jeweils mehrere gegangenen Teigdreiecke zusammen etwa 1 Min. in die kalte Natronlauge geben, darin wenden, mit einer Schaumkelle herausholen, kurz abtropfen lassen und zurück auf das Backblech geben.
Die Laugenecken nach Wunsch in Salz, Sesam- und/ oder Mohnsamen oder Kürbiskernen drücken oder bestreuen oder natur belassen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 18 Min.
Die Laugenecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen oder gleich noch warm genießen.
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