Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Restliche Zutaten zufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Laugenbrötchen Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Teig leicht mit Mehl bestreuen, auf der Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, in 10 Portionen teilen und Laugenbrötchen formen. Nach dem Formen die Laugenbrötchen nochmals gehen lassen.
Wasser in einem hohen Topf aufkochen, Topf vom Herd nehmen und Natronpulver vorsichtig langsam einrühren, da die Lauge stark sprudelt.
Die Brötchen am besten mit Hilfe einer großen Schaumlöffels in die heiße Lauge tauchen, gut abtropfen lassen und auf das Backblech legen.
Die Laugenbrötchen kreuzweise einschneiden und nach Belieben mit groben Salz bestreuen, dann backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 18 Min.
Laugenbrötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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