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Lammkeule mit cremiger Polenta

etwa 8 Portionen
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Lammkeule und Gemüse aus dem Backofen mit cremig-sahniger Polenta als Beilage.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Bei einer Lammkeule mit Knochen etwa 2 kg einplanen und eine zweite Bratzeit von 100-120 Min.
Rezept Tipps
Es können auch 2 kleinere Lammkeulen verwendet werden, diese sind dann nach einer zweiten Bratzeit von etwa 50-60 Min. gar.
Rezept Tipps
Das Fleisch ist gar, wenn man mit einer Fleischgabel/Spieß hineinsticht und klarer Bratensaft austritt.
Rezept Tipps
Etwas Brühe nachgießen, wenn zuviel Flüssigkeit verdampft.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

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Zutaten

Gemüse
8Möhren
8 gPetersilienwurzel
2 großeFenchelknollen
8Schalotten
2Knoblauchknollen (frisch)
2unbehandelte Zitronen
100 gIngwer
6 - 8 ZweigeRosmarin
Lammkeule
etwa 1 ½ kgLammkeule (ohne Knochen)
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
etwasOlivenöl
etwa 250 mlBrühe
Minz-Öl
etwa 5 ZweigeMinze
100 mlOlivenöl
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Salz
Pfeffer
Cremige Polenta
250 gMaisgrieß (Polenta)
1 lWasser
2 TLSalz
300 gDr. Oetker Crème fraîche Classic

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1

Vorbereiten

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C

Heißluft: etwa 230 °C

2

Gemüse

Möhren und Petersilienwurzeln putzen und schälen. Fenchelknollen putzen und vierteln. Schalotten abziehen. Knoblauchknollen putzen und halbieren. Zitronen waschen, trocken tupfen und vierteln. Ingwer waschen und in Scheiben schneiden. Das Gemüse mit dem Rosmarin in die Fettpfanne oder einen großen Bräter geben.

3

Lammkeule

Die Lammkeule mit Küchenpapier trocken tupfen, dann salzen und pfeffern. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Lammkeule darin rundherum scharf anbraten. Auf das Gemüsebett setzen, den Bratensatz mit der Brühe ablöschen und dazu gießen. In den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Bratzeit: etwa 30 Min.

4

Nach der ersten Bratzeit die Backofentemperatur reduzieren und die Keule und das Gemüse fertig braten. Dabei die Keule und das Gemüse zwischendurch wenden.

Bratzeit: 70 - 80 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

5

Minz-Öl

Minze waschen und trocken tupfen. Minze mit den übrigen Zutaten in einen Rührbecher geben und pürieren.

6

Cremige Polenta

Polenta nach Packungsanleitung mit Wasser und Salz zubereiten. Wenn die Polenta gar ist, kurz vor dem Servieren Crème fraîche unterrühren.

7

Die Lammkeule in Scheiben schneiden und mit dem Gemüse, der Polenta und dem Minz-Öl beträufelt servieren.

Rezept Tipps

  • Bei einer Lammkeule mit Knochen etwa 2 kg einplanen und eine zweite Bratzeit von 100-120 Min.
  • Es können auch 2 kleinere Lammkeulen verwendet werden, diese sind dann nach einer zweiten Bratzeit von etwa 50-60 Min. gar.
  • Das Fleisch ist gar, wenn man mit einer Fleischgabel/Spieß hineinsticht und klarer Bratensaft austritt.
  • Etwas Brühe nachgießen, wenn zuviel Flüssigkeit verdampft.