Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, schälen und Fruchtfleisch auf einer Haushaltsreibe grob raspeln und 250 g abwiegen.
Dinkelmehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort zugedeckt etwa 15 Min. gehen lassen, bis sich der Teig sichtbar vergrößert hat. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C
Heißluft: etwa 180 °C
Backblech mit Backpapier belegen. Ein etwa 160 cm langes Stück Küchengarn zurechtschneiden und bereitlegen.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer Kugel formen. Das Küchengarn mittig über die Teigkugel legen und unter der Kugel überkreuzen. So wieder um die Kugel nach oben führen, dass das Garn die Kugel viertelt.
Das Garn wieder überkreuzen und so unter die Kugel führen, dass 2 Viertel noch einmal halbiert werden. Das Garn unter der Kugel überkreuzen und so wieder nach oben führen, dass die letzen beiden Viertel der Kugel auch halbiert werden. Das Garn verknoten, dabei etwas fest ziehen.
Das Kürbisbrot auf das vorbereitete Backblech legen. Zugedeckt nochmal etwa 15 Min. gehen lassen und dann backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 45 Min.
Das Kürbisbrot auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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