Kürbis waschen, in Spalten schneiden, Kerne entfernen, ggf. schälen und klein schneiden. Kürbisstücke in einem Topf mit Deckel weich dämpfen (etwa 10 Min.). Kürbis pürieren, 250 g abwiegen und abkühlen lassen. Milch erwärmen und Butter darin zerlassen.
Mehl in eine Rührschüssel geben. Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten, das warme Milch-Butter-Gemisch und das Kürbispüree hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen und bräunen. In einer Edelstahl- oder Glasschüssel wieder fest werden lassen. Kürbiskerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen, dann grob hacken.
Backblech mit Backpapier belegen. Etwa 8 etwa 80 cm lange Stücke Küchengarn zurechtschneiden.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und in etwa 8 gleich große Stücke teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen. Eine Schnur mittig über eine Teigkugel legen und unter der Kugel überkreuzen. So wieder um die Kugel nach oben führen, dass die Schnüre die Kugel vierteln. Die Schnur wieder überkreuzen und so unter die Kugel führen, das 2 Viertel noch einmal halbiert werden. Die Schnur unter dem Brötchen überkreuzen und so wieder nach oben führen, dass die letzen beiden Viertel der Kugel auch halbiert werden. Die Schnur verknoten und die Kürbisbrötchen auf das vorbereitete Backblech legen.
In jedes Brötchen oben mittig einen Kürbiskern hineinstecken. Die Kürbisbrötchen zugedeckt an einem warmen Ort etwa 15 Min. gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Das Backblech in den Ofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 20 Min.
Die wieder fest gewordene Butter mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Das Kürbiskernöl und die gehackten Kürbiskerne unterrühren. Die Kürbiskern-Butter mit etwas Salz abschmecken und etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.
Die Kürbisbrötchen auf einem Kuchenrost erkalten lassen oder lauwarm mit der Kürbiskern-Butter servieren.
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