Mehl mit Hefe und Vollkorn-Sauerteig sorgfältig in einer Rührschüssel vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. 2 Backpapierstücke in Blechgröße zurechtschneiden.
Kürbis waschen, in Spalten schneiden, schälen, Kerne und Fasern entfernen und das Fruchtfleisch grob raspeln. Zwiebel abziehen, halbieren und in feine Scheiben schneiden. Chilischote putzen und in feine Streifen schneiden. Hinweis: Da die Chilischoten sehr scharf sind, bei der Verarbeitung der Schoten am besten Gummihandschuhe anziehen. Walnüsse grob hacken. Crème fraîche mit Salz und Pfeffer würzen.
Teig auf gut bemehlter Arbeitsfläche nochmal kurz durchkneten, halbieren und jeweils rund (Ø etwa 30 cm) ausrollen. Jedes Teigstück auf ein Stück Backpapier legen.
Beide Teigfladen mit je einer Hälfte Crème fraîche bestreichen. Danach auf jeder Pizza die Hälfte von Kürbis, Zwiebeln, Chili, Walnüssen, Schinken, Rosmarin und Käse verteilen. Die Pizzen etwa 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen mit dem Backblech vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 250 °C
Heißluft: etwa 230 °C
Eine Pizza mit dem Backpapier auf das vorgeheizte Backblech ziehen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 13 Min.
Die Kürbis-Pizza auf ein Brett ziehen und die zweite Pizza genauso backen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.