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Kürbis-Orangen-Konfitüre mit Ingwer

etwa 77 Portionen
Gelingt leicht
40 Min
Diese herbstliche Kürbismarmelade hat eine tolle Farbe. Fein geschnittener Kürbis wird mit Orangensaft und frischem Ingwer verfeinert.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Zutaten
650 gKürbis (vorbereitet gewogen) von möglichst weichen Kürbissorten
750 mlOrangensaft
10 gfrischer Ingwer (vorbereitet gewogen)
1 Pck.Dr. Oetker Zitronensäure
1 Pck.Dr. Oetker Gelierzucker Extra 2:1

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Picture - Dr. Oetker Zitronensäure
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Wie koche ich eine Kürbismarmelade mit Orangensaft und frischem Ingwer?

1

Kürbis und Ingwer vorbereiten

Kürbis waschen, halbieren, entkernen und in feine Scheiben schneiden. Fruchtfleisch in sehr feine Würfel schneiden und 650 g abwiegen. Ingwer schälen, fein reiben oder fein hacken und 10 g abwiegen. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen. 

2

Kürbismarmelade kochen

Kürbiswürfel, Orangensaft, Ingwer und Zitronensäure mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Garprobe durchführen: Falls die Kürbiswürfel noch nicht die gewünschte Konsistenz haben, einfach 2 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen. Hinweis: Nicht länger als 10 Min. insgesamt kochen, sonst zerfällt das Pektin.
Gelierprobe durchführen:
 1-2 TL der heißen Masse auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen.

3

Kürbismarmelade in Gläser füllen

Fruchtmasse  bei Bedarf abschäumen.Kürbis-Orangen-Konfitüre sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.