Kürbis in Spalten schneiden, Kerne entfernen, Kürbis schälen und das Fruchtfleisch in Würfel (etwa 1 x 1 cm) schneiden. Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Kartoffelscheiben gleichmäßig, evtl. dachziegelartig in etwa 4 flache Auflaufformen (Inhalt je etwa 500 ml, 15 x 20 cm) einschichten. Kürbiswürfel darauf verteilen und mit Salz, Pfeffer kräftig würzen. Crème fraîche und Sahne verrühren, 50 g Gouda dazugeben und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Den Guss über den Kürbis und die Kartoffeln geben, mit dem restlichen Gouda bestreuen. Die Auflaufformen auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 25 Min.
Tomaten waschen und trocken tupfen, dabei die Rispe nicht entfernen. Die Tomaten auf dem Kürbis-Kartoffel-Auflauf verteilen, dann weiterbacken, bis der Auflauf goldbraun und die Tomaten etwas aufgeplatzt sind.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Tomaten mit etwas Salz bestreuen und den Kürbis-Kartoffel-Auflauf servieren.
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