Springformboden fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. 2/3 des Teiges auf dem Springformboden ausrollen und den Springformrand darumstellen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mürbeteigboden auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 12 Min.
Vorgebackenen Mürbeteigboden in der Form auf einem Kuchenrost etwas abkühlen lassen. Übrigen Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu einer Rolle formen, als Rand an die Form drücken, so dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig schlagen. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse unterrühren. Eier auf höchster Stufe unterrühren. Mehl und Quark auf niedrigster Stufe unterrühren. Quark-Füllung auf dem Boden verstreichen und backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Traubenkuchen in der Form auf einen Kuchenrost stellen. Springformrand lösen und entfernen und Kuchen erkalten lassen.
Weintrauben waschen und halbieren. Weintrauben dekorativ auf dem Käsekuchen verteilen. Tortenguss nach Packungsanleitung mit Zucker, aber mit Apfelsaft, zubereiten und gleichmäßig auf den Weintrauben verteilen. Traubenkuchen bis zum Servieren kalt stellen.
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Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.