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Krippenplätzchen

etwa 30 Stück
Gelingt leicht
40 Min
Knusprige Plätzchen mit Haferflocken zu Weihnachten.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier

Zutaten

Teig
100 gButter oder Margarine
125 gkernige Haferflocken
100 gWeizenmehl
½ gestr. TLDr. Oetker Original Backin
100 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
50 gDr. Oetker gehackte Mandeln
1Ei (Größe M)
Guss
25 gButter
100 gPuderzucker
1 gestr. TLgemahlener Zimt
1 TLDr. Oetker Kakao
etwa 3 ELheißes Wasser

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Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehackte Mandeln
Picture - Dr. Oetker Kakao

Wie backe ich Krippenplätzchen?

1

Vorbereiten

Für den Teig Butter oder Margarine in einem Topf zerlassen, den Topf vom Herd nehmen, die Haferflocken unterrühren und 10 Min. quellen lassen. Backofen vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heißluft: etwa 160 °C

2

Teig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Vanillin-Zucker, Mandeln, Ei und Haferflockenmasse zufügen und mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann etwa 1 Min. auf höchster Stufe verkneten. Teig mit Hilfe von 2 Teelöffeln in 30 etwa walnussgroßen Portionen auf das Backblech setzen und in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 20 Min.


Gebäck mit Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

3

Guss

Butter in einem kleinen Topf zerlassen und etwas abkühlen lassen. Puderzucker, Zimt und Kakao mischen, in eine kleine Schale sieben und mit nur so viel heißem Wasser verrühren, dass ein dickflüssiger Guss entsteht. Zerlassene Butter zufügen und mit einem Löffel glatt rühren. Sofort die erkalteten Plätzchen etwas in die Glasur tauchen, die Unterseite leicht am Schälchenrand abstreifen, auf Backpapier setzen und Glasur fest werden lassen.


Plätzchen bei Zimmertemperatur in fest schließenden Dosen aufbewahren.