Mehl in eine Rührschüssel geben und Hefe daraufbröckeln. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 8 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Hefeteig zugedeckt an einem warmen Ort etwa 2 Std. gehen lassen.
Rucola waschen, abtropfen lassen und sehr fein schneiden. Knoblauch abziehen, sehr fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken. Rucola, Knoblauch, Kräuter und Butter zu einer cremigen Masse verrühren.
Backblech mit Backpapier belegen.
Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche noch einmal kurz durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 50 x 35 cm) ausrollen. Die Rucola-Kräuterbutter gleichmäßig darauf verstreichen.
Den Hefeteig von der langen Seite her aufrollen und die Teigrolle so längs halbieren, dass die Rolle an einer Seite zusammenhängen bleibt. Die beiden Teigstränge umeinanderdrehen und das lose Ende vorsichtig zusammendrücken. Beide Teigenden so gegeneinander einrollen, dass sie sich in der Mitte treffen. Das Zwirbelbrot auf das Blech legen und zugedeckt nochmals etwa 30 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Das Kräuterbrot auf dem Blech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 35 Min.
Das Kräuterbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und etwas abkühlen lassen.
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