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Kosaken-Kuchen

Ein saftiger Kuchen mit Kaffeelikör und einer Backmischung zubereitet

etwa 15 Stück

etwas Übung erforderlich 20 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kosaken-Kuchen

Für die Kastenform (25 x 11 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

60 ml Kaffeelikör
2 Btl. Instant-Espressopulver, ungesüßt
1 Backm. Dr. Oetker Schokino-Kuchen
1 gestr. TL gemahlener Zimt
150 g weiche Margarine oder Butter
3 Eier (Größe M)

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Die Kastenform fetten und mehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Rührteig:

Mokka-Likör mit Espresso-Pulver in einer kleinen Schale verrühren. Backmischung in eine Rührschüssel geben, mit dem Zimt vermischen. Weiche Margarine oder Butter, Eier und den Kosaken-Kaffee hinzufügen. Nun alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 3 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Schokoladeflocken (liegen der Backmischung bei) gleichmäßig unterrühren.

3

Teig in die Kastenform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 60 Min.

4

Nach etwa 15 Min. Backzeit den Kuchen mit einem spitzen Messer der Länge nach in der Mitte etwa 1 cm tief einschneiden.

Nach dem Backen Kuchen erst 10 Min. in der Form stehen lassen, dann aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

5

Verzierung:

Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, vom Herd nehmen, Glasur-Beutel (liegt der Backmischung bei) hineinlegen und etwa 10 Min. darin liegen lassen. Beutel abtrocknen, eine kleine Ecke abschneiden, etwa 2/3 der Glasur in Sternenform auf Backpapier spritzen, fest werden lassen, vorsichtig lösen und direkt mit restlicher Glasur auf dem Kuchen befestigen.

Rezeptvariante: Kaffee-Creme-Kuchen

Kosaken-Kuchen wie beschrieben zubereiten. Nach dem Erkalten den Kuchen mit einem großen Messer dreimal waagerecht durchschneiden. 1 Päckchen Dr. Oetker Creme Tiramisu nach Packungsanleitung, aber mit 200 g Schlagsahne, zubereiten. Jeweils 1/3 der Creme auf den Kuchenböden verstreichen und wieder zusammensetzen. Aus der Glasur wie beschrieben Sterne zubereiten und den Kuchen damit verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kosaken-Kuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 985kJ
234kcal
1669kJ
397kcal
Fett 13g 22g
Kohlenhydrate 25g 43g
Eiweiß 3.2g 5.4g

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