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Kongo-Torte

Eine schokoladige Torte mit Buttercreme für die festliche Kaffeetafel

etwa 16 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kongo-Torte

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett
Backpapier

Schokoladensahne:

400 g Schlagsahne
200 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
2 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Biskuitteig:

4 Eier (Größe M )
150 g Zucker
100 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
20 g Dr. Oetker Kakao
50 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln

Buttercreme:

1 Pck. Dr. Oetker Gala Puddingpulver Bourbon-Vanille
40 g Zucker
350 ml Milch
125 g weiche Butter

Außerdem:

250 g Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
2 EL Speiseöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Schokoladensahne

Sahne aufkochen, Kuvertüre grob hacken und darin unter Rühren schmelzen. Sahne über Nacht kalt stellen.

2

Vorbereiten

Boden der Springform fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

3

Biskuitteig

Eier in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin und Kakao mischen, sieben und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln kurz unterrühren. Den Teig in der Springform glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 35 Min.

4

Springformrand lösen und entfernen, Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen, Springformboden entfernen und Gebäck erkalten lassen.Backpapier vorsichtig abziehen. Boden einmal waagerecht durchschneiden.

5

Buttercreme

Pudding nach Packungsanleitung, aber nur mit 350 ml Milch zubereiten, in eine Schüssel geben, direkt mit Frischhaltefolie belegen und auf Zimmertemperatur erkalten lassen. Pudding gut durchrühren. Weiche Butter (ebenfalls Zimmertemperatur) mit Handrührgerät (Rührbesen) schaumig rühren, Pudding esslöffelweise unterrühren.Buttercreme in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle (Ø etwa 12 mm) füllen. Unteren Boden auf eine Platte legen und am Rand beginnend im Abstand von etwa 2 cm gleichmäßig 3 Ringe aufspritzen (evtl. Creme mehrmals übereinander aufspritzen). Kalte Schokoladensahne mit Sahnesteif steif schlagen (3 Esslöffel davon zum Verzieren zurücklassen), ebenfalls in einen Spritzbeutel mit gleicher Lochtülle füllen und ebenso zwischen die Buttercremeringe spritzen. Oberen Boden auflegen, leicht andrücken.

6

Kuvertüre grob hacken, mit Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen und die Torte damit überziehen. Guss fest werden lassen. Torte mit übriger Schokoladensahne nach Wunsch verzieren, mind. 2 Std. kalt stellen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kongo-Torte

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1805kJ
431kcal
1444kJ
345kcal
Fett 29.43g 23.54g
Kohlenhydrate 34.82g 27.86g
Eiweiß 6.59g 5.28g
Weitere Rezeptideen (1 Rezepte)

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