Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.
Teig portionsweise auf leicht bemehlter Arbeitsfläche knapp 1/2 cm dick ausrollen und von jedem Motiv beliebig Kekse ausstechen. Motive auf das Backblech legen und backen.
Einschub: Mitte
Backzeit: etwa 12 Min.
Plätzchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Puderzucker mit Wasser zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Etwa 1/3 davon mit Speisefarbe blau einfärben. Etwa die Hälfte vom Marzipan mit Kakao braun einfärben, etwa 1/4 gelb färben. Nach Belieben die Motive wie folgt dekorieren.
Pullover-Kekse mit weißen Guss bepinseln. Augen und Rübli-Nase aufkleben und mit der braunen Zuckerschrift Arme aufmalen. Für das Rentier braunes Marzipan dünn ausrollen und Rentierkopf ausstechen. Kopf ankleben und den Keks mit Zuckerschrift und Streudekor verzieren.
Etwas braunes oder ungefärbtes Marzipan dünn ausrollen und Schuhe ausstechen. Mit der Fußspitze vom Ausstechen nochmal einen Teil abstechen, damit ein spitzer Stiefel entsteht. Marzipan mit Zuckerguss auf den Keks kleben.
Am Stiefelschaft etwas Guss aufpinseln und mit Kokosraspeln bestreuen. Stiefel mit Zuckerschrift und Streudekor verzieren.
Die Handschuhe mit blauem oder weißem Zuckerguss bepinseln und mit Kokosraspeln und Zuckerschrift verzieren.
Die Mützen mit blauem oder weißem Zuckerguss bepinseln und mit Kokosraspeln und Zuckerschrift verzieren. Pro Zopf etwa 10 g braunes oder gelbes Marzipan zu 3 etwa 10 cm langen Strängen rollen und flechten.
Auf der Rückseite der Kekse mit Zuckerschrift ankleben.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.