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Kohl-Lasagne Rot-Weiß

vegetarischer Auflauf mit Weißkohl, Rotkohl und Weißweinsoße

etwa 4 Portionen

etwas Übung erforderlich 40 Minuten  Vegetarisch

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kohl-Lasagne Rot-Weiß

Für die Auflaufform:

etwas Fett

Füllung:

350 g Rotkohl
350 g Weißkohl
etwa 120 g Äpfel
30 g Butter oder Margarine
2 EL Weißweinessig
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
gemahlene Gewürznelken

Weißwein-Soße:

50 g Butter oder Margarine
30 g Weizenmehl
375 ml Milch
1 Be. Dr. Oetker Crème fraîche Classic (je 150 g)
1 TL gekörnte Gemüsebrühe
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
frisch geriebene Muskatnuss
125 ml Weißwein

Außerdem:

200 g grüne Lasagneblätter
150 g geriebener Käse , z. B. Gouda , z. B. Gouda

Zubereitung

Zubereitung

1

Füllung

Rot- und Weißkohl putzen und fein schneiden. Äpfel waschen und in Spalten schneiden. Butter oder Margarine in einem Topf erhitzen, den Kohl mit den Apfelspalten und dem Essig darin etwa 10 Min. dünsten, mit den Gewürzen abschmecken. Auflaufform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Weißwein-Soße

Fett in einem Topf zerlassen, Mehl unter Rühren darin so lange erhitzen, bis es hellgelb ist. Milch zugeben und mit einem Schneebesen gut durchrühren, damit keine Klümpchen entstehen. Die Soße unter Rühren zum Kochen bringen und bei schwacher Hitze etwa 5 Min. ohne Deckel kochen, dabei gelegentlich umrühren. Crème fraîche, Brühe, Salz, Pfeffer, Muskat unterrühren. Zuletzt Wein zugeben und nochmals mit den Gewürzen abschmecken.

3

Abwechselnd Kohlgemüse, Soße und Nudelplatten in eine Auflaufform schichten, dabei mit Gemüse abschließen und mit Käse bestreuen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Backzeit: etwa 50 Min.

Die Lasagne heiß servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kohl-Lasagne Rot-Weiß

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 3153kJ
753kcal
641kJ
153kcal
Fett 45.35g 9.2g
Kohlenhydrate 56.43g 11.45g
Eiweiß 23.6g 4.79g

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