Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten (Hinweis: Der Teig ist weich und klebrig). Brotteig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
Inzwischen die Kastenform fetten und mit Kürbis- und Sonnenblumenkernen ausstreuen.
Den Brotteig leicht mit Mehl bestreuen und in die Form geben. Oberfläche mit Wasser bestreichen und mit Sonnenblumen- und Kürbiskernen bestreuen. Nochmal an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Brotteig sich sichtbar vergrößert hat.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Das Körnerbrot aus der Kastenform lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.