Kerne und Samen in einer kleinen Schale mischen. 2 EL davon zum Bestreuen beiseitestellen.
Mehle mit Hefe, Salz und Zucker in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten, bis auf die "Körnermischung", hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verkneten. Jetzt Körner unter den Brötchenteig kneten.
Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 230 °C
Heißluft: etwa 210 °C
Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, dann zu einer Rolle formen und in etwa 12 gleich große Stücke schneiden. Jedes Teigstück zu einem runden Brötchen formen und auf das Backblech legen.
Eigelb mit Milch verschlagen. Die Brötchen mit Eigelb-Milch-Mischung bestreichen und mit der restlichen Körnermischung bestreuen. Körnerbrötchen nochmals 15 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
Dann auf dem Backblech in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 15 Min.
Die Körnerbrötchen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
Weitere Rezepte
Backen
Backen
Backen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.