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Knusperecken mit Johannisbeeren

Ein fruchtiges Gebäck mit Johannisbeeren und Knusper Flakes

etwa 24 Stück

gelingt leicht bis 40 Min.

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Knusperecken mit Johannisbeeren

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
Alufolie

Knetteig:

225 g Weizenmehl
½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
2 TL Dr. Oetker Kakao
100 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
80 g weiche Butter oder Margarine
2 EL Sherry oder Wasser

Belag:

300 g Dr. Oetker Vitalis Knuspermüsli Flakes + Mandeln
150 g Butter
125 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 EL Sherry oder Wasser
3 EL Johannisbeergelee
200 g rote Johannisbeeren

Guss:

100 g weiße Schokolade
1 TL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Knetteig:

Mehl mit Backin und Kakao in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig zu einer Rolle formen und gleichmäßig auf dem Backblech ausrollen. Vor den Teig einen mehrfach geknickten Streifen Alufolie legen, so dass ein Rand entsteht.

3

Belag:

Knusper Flakes in einen Gefrierbeutel geben, gut verschließen und mit einem Teigroller zerkleinern. Butter, Zucker, Vanillin-Zucker und Sherry oder Wasser in einen Topf geben, aufkochen und etwa 2 Min. köcheln lassen. Flakes unterrühren und die Masse etwas erkalten lassen. Johannisbeergelee gleichmäßig auf dem Teig verstreichen. Johannisbeeren waschen, Beeren von den Rispen streifen. Den Belag gleichmäßig auf dem Teig verstreichen und die Johannisbeeren darüber verteilen. Backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

Das Gebäck auf dem Backblech auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

4

Gebäck mit Hilfe eines Messers in beliebige Stücke, z.B. Dreiecke, Rauten, Streifen oder Vierecke schneiden.

5

Guss:

Schokolade grob zerkleinern und mit dem Öl im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Gebäckstücke mit der Schokolade dekorativ verzieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Knusperecken mit Johannisbeeren

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1023kJ
244kcal
1631kJ
389kcal
Fett 12g 19g
Kohlenhydrate 31g 49g
Eiweiß 2.6g 4.2g

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