COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kleiner Weihnachtsstollen

Klassischer Stollen in kleinem Format

12 - 16 Scheiben

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleiner Weihnachtsstollen

Für das Backblech:

Backpapier

Teig:

250 g Weizenmehl
2 ½ gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
75 g Zucker
½ Rö. Dr. Oetker Butter-Vanille-Aroma
3 Tropfen Dr. Oetker Natürliches Zitronen-Aroma (aus Rö.)
1 Pr. Salz
1 Msp. gemahlene Gewürznelken
1 Msp. gemahlener Kardamom
1 Msp. gemahlene Muskatblüte (Macis)
1 Msp. gemahlener Ingwer
1 Msp. gemahlener Zimt
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter
125 g Speisequark (Magerstufe)
100 g Dr. Oetker gemahlene Mandeln
50 g Dr. Oetker gesplitterte Mandeln
50 g Zitronat
50 g Orangeat
1 Pck. Dr. Oetker Rum-Rosinen (125 g)

Zum Bestreichen und Bestreuen:

50 g Butter
Puderzucker

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 250°C

Heißluft: etwa 230°C

2

Teig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Zucker, Aromen, Gewürze, Ei, Butter und Quark hinzufügen und alles zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rum-Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einem Rechteck (etwa 25 x 20 cm) ausrollen.

3

Die Teigplatte von der langen Seite her aufrollen und mit dem Teigroller der Länge nach eine Vertiefung eindrücken. Eine Teigseite leicht versetzt über die andere Teigseite schlagen. Den mittleren Teil mit den Händen der Länge nach zu einem Wulst formen (Abb. 1). Den Stollen auf das Backblech geben und backen. Die Backofentemperatur zum Backen reduzieren!

Ober-/Unterhitze: etwa 160°C

Heißluft: etwa 140°C

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 50 Min.

4

Bestreichen und Bestreuen:

Die Butter zerlassen. Den Stollen sofort nach dem Backen mit der Hälfte Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Den Stollen etwas abkühlen lassen und den Vorgang wiederholen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleiner Weihnachtsstollen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 875kJ
209kcal
1613kJ
385kcal
Fett 11g 21g
Kohlenhydrate 22g 40g
Eiweiß 4.1g 7.5g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel