COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kleine Überraschungssäckchen

Ein pikantes Gebäck mit Möhren und Porree gefüllt und dazu einen Dip

etwa 24 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Überraschungssäckchen

Für die Muffinform (Mini 24er):

etwas Fett

Strudelteig:

250 g Weizenmehl
1 Pr. Salz
100 ml lauwarmes Wasser
1 Ei (Größe M)
1 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl

Füllung:

200 g Porree (Lauch)
150 g Möhren
2 EL Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
75 g Sonnenblumenkerne
2 gestr. TL Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
75 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
100 g geriebener Käse, z. B. Emmentaler
1 Eiweiß (Größe M)
Senf
Curry
Salz
frisch gemahlener Pfeffer

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
2 EL Milch

Dip:

25 g Sonnenblumenkerne
50 g Dr. Oetker Crème fraîche Gartenkräuter
1 Be. Dr. Oetker Crème légère (150 g)
1 Kästchen Kresse
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Senf

Zubereitung

Zubereitung

1

Strudelteig:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.

2

Muffinform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 200°C

Heißluft: etwa 180°C

3

Füllung:

Porree putzen, längs halbieren, gründlich waschen, abtropfen lassen und in Streifen schneiden. Möhren schälen und mit einer Gemüsereibe fein raspeln. Öl in einer Pfanne erhitzen und Porree etwa 2-3 Min. darin dünsten, Möhrenraspel und Sonnenblumenkerne unterühren und dann abkühlen lassen. Gustin, Crème fraîche Kräuter, Käse und Eiweiß unter die abgekühlte Masse rühren und mit Senf, Curry, Salz und Pfeffer würzen.

4

Strudelteig auf einem bemehlten großen Küchenhandtuch zu einem Rechteck ausrollen, dann mit den Handrücken vorsichtig auf eine Größe von etwa 60 x 40 cm ausziehen. Teig in 24 Quadrate (etwa 10 x 10 cm) teilen und in deren Mitte jeweils 1-2 Teelöffel Füllung geben, dabei die Ränder frei lassen. Teig so über der Füllung zusammendrücken, dass kleine Säckchen entstehen. Diese vorsichtig in die Muffinmulden setzen. Eigelb mit Milch verschlagen und die Säckchen damit bestreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 20 Min.

5

Dip:

Sonnenblumenkerne in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten und auf einem Teller erkalten lassen. Crème fraîche Kräuter mit Crème légère, Kresse und den gerösteten Sonnenblumenkernen verrühren und mit Salz, Pfeffer und Senf abschmecken. Die Überraschungssäckchen noch warm mit dem Dip servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Überraschungssäckchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 8056kJ
1952kcal
1135kJ
275kcal
Fett 188g 27g
Kohlenhydrate 35g 5g
Eiweiß 23g 3.2g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel