COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kleine Sonnenblumen mit Zwetschgen

Leckere Hefeteilchen mit Zwetschgen oder Pflaumen belegt

etwa 8 Stück

etwas Übung erforderlich 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kleine Sonnenblumen mit Zwetschgen

Für das Backblech:

Backpapier

Hefeteig:

300 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Hefeteig Garant
50 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
50 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
125 ml Milch
100 ml Speiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
1 Ei (Größe M)

Belag:

etwa 500 g Zwetschgen oder Pflaumen
1 - 2 EL Dr. Oetker Crème fraîche Classic
1 TL Aprikosenkonfitüre

Zum Aprikotieren:

2 EL Aprikosenkonfitüre

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Zwetschgen oder Pflaumen waschen, entsteinen und in Spalten schneiden. Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

2

Hefeteig:

Mehl mit Hefeteig Garant in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten.

3

Teig in etwa 8 gleich große Portionen teilen und zu Kugeln formen. Kugeln zu Talern (Ø ca. 11 cm) flach drücken. Mit einer Schere kleine Zacken einschneiden (Abb.1) und spitz zusammendrücken, so dass Sonnen entstehen. Die Teilchen auf das Backblech legen.

4

Belag:

Crème fraîche mit Aprikosenkonfitüre verrühren. Je einen kleinen Klecks auf den Sonnen verstreichen.

5

Zwetschgen- oder Pflaumenspalten sonnenstrahlenförmig auf die Teigstücke legen (Abb. 2). Teigstücke 10 Min. ruhen lassen und dann backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen.

6

Aprikotieren:

Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und die heißen Teilchen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen. Teilchen erkalten lassen.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kleine Sonnenblumen mit Zwetschgen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1631kJ
390kcal
997kJ
239kcal
Fett 19g 11g
Kohlenhydrate 45g 28g
Eiweiß 7.4g 4.5g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel