Boden der Springform fetten. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C
Heißluft: etwa 160 °C
Mehl und Backin in einer Rührschüssel mischen, übrige Zutaten zufügen und mit einem Mixer (Rührstäbe) zu feinen Streuseln verarbeiten. ¾ der Streusel in der Springform verteilen und zu einem glatten Boden andrücken.
Puddingpulver mit Zucker mischen, mit Quark, Sahne und Eiern mit einem Schneebesen zu einer glatten Masse verrühren. 2/3 der Mohnmasse auf den Boden streichen, dabei 1 cm am Rand frei lassen. Quarkmasse darauf glatt streichen. Übrige Streusel aufstreuen. Restliche Mohnmasse in kleinen Portionen mit einem Teelöffel auf den Streuseln verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 50 Min.
Kuchen noch etwa 10 Min. im ausgeschalteten Ofen stehen lassen. Evtl. festgebackenen Belag mit einem Tafelmesser vom Rand lösen. Kuchen in der Form etwa 30 Min. auf einem Kuchenrost auskühlen lassen, dann Springformrand lösen und entfernen. Den Kuchen erkalten lassen.
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