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Klassischer Geburtstagshupf

Leckerer Kuchen mit Rosinen und Schokolade

etwa 16 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Klassischer Geburtstagshupf

Für die Gugelhupfform (Ø 22 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Rührteig:

250 g weiche Butter oder Margarine
250 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
6 Tropfen Dr. Oetker Bittermandel-Aroma (aus Rö.) (aus Rö.)
4 Eier (Größe M )
500 g Weizenmehl
1 Pck. Dr. Oetker Original Backin
250 ml Milch
100 g Dr. Oetker gehackte Mandeln
200 g Rosinen

Zum Verzieren:

etwas Puderzucker
Dr. Oetker Feine Marzipanblüten
Dr. Oetker Zuckerschrift
Deko-Kerzen

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Gugelhupfform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170 °C

Heißluft: etwa 150 °C

2

Rührteig

Butter oder Margarine in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillin-Zucker und Aroma unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei etwa ½ Min. auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Backin mischen und in 2 Portionen, abwechselnd mit der Milch kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt Mandeln und Rosinen unterheben. Teig in die Gugelhupfform füllen und glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unten

Backzeit: etwa 65 Min.

Kuchen in der Form 10 Min. auf einem Kuchenrost abkühlen lassen, dann lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen.

3

Verzieren

Kuchen mit Puderzucker bestreuen, Marzipanblüten mit Zuckerschrift ankleben und mit Geburtstagskerzen dekorieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Klassischer Geburtstagshupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1721kJ
411kcal
1470kJ
351kcal

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