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Klassischer Butterkuchen

etwa 20 Stück
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Dieses Butterkuchen Rezept ist ein Klassiker vom Blech - sehr lecker mit knusprigem Zucker und gehobelten Mandeln auf dem Butterkuchen.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
200 g Schlagsahne leicht steif schlagen und sofort nach dem Backen gleichmäßig auf den heißen Butterkuchen streichen.
Rezept Tipps
Der Kuchen ist einfriergeeignet.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Zutaten

Für das Backblech (40 x 30 cm)
etwasFett
Hefeteig für Butterkuchen
200 mlMilch
50 gButter
375 gWeizenmehl
1 Pck.Dr. Oetker Trockenbackhefe
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr.Salz
1Ei (Größe M)
Belag
100 gkalte Butter
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
100 gDr. Oetker gehobelte Mandeln

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Picture - Dr. Oetker Trockenbackhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker gehobelte Mandeln

Wie backe ich klassischen Butterkuchen selber?

1

Vorbereiten

Die Milch für den Teig erwärmen und darin die Butter zerlassen.

2

Hefeteig für Butterkuchen zubereiten

Mehl in eine Rührschüssel geben und mit der Trockenbackhefe sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten für den Teig und die warme Milch-Butter-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. In der Zwischenzeit das Backblech fetten und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Teig leicht mit Mehl bestreuen, aus der Schüssel nehmen und auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Den Teig auf dem Backblech ausrollen.

4

Belag zubereiten

Mit Hilfe eines Kochlöffelstiels leichte Vertiefungen in den Teig drücken und Butter in Flöckchen gleichmäßig auf den Teig setzen. Zucker mit Vanillin-Zucker mischen, darüber streuen und die Mandeln gleichmäßig darüber verteilen. Den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat. Dann backen.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Das Backblech auf einen Kuchenrost stellen und den Kuchen darauf erkalten lassen.


Rezeptvariante Butterkuchen mit Nusskruste

Für den Butterkuchen mit Nusskruste 100 g Hasel- oder Walnüsse grob hacken, auf dem Hefeteig verteilen. Dann erst Butterflöckchen und Zucker darauf geben. Zuletzt noch etwa 8 EL Schlagsahne über dem Teig verteilen, den Teig nochmals so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat, wie oben backen.

Rezept Tipps

  • 200 g Schlagsahne leicht steif schlagen und sofort nach dem Backen gleichmäßig auf den heißen Butterkuchen streichen.
  • Der Kuchen ist einfriergeeignet.