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Tassenkekse

60 - 80 Stück
Gelingt leicht
60 Min
Knusprige Plätzchen mit verschiedenen Motiven und Dekorationen für die Tasse.
Zutaten
Zubereitung
Rezept Tipps
Mit der Zuckerschrift Namen auf die Kekse spritzen und als Platzkarte verwenden.
Rezept Tipps
In einer Dose lassen sich die Kekse bis zu 2 Wochen aufbewahren.
Rezept Tipps
Wenn die Plätzchen nicht verziert werden, diese vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen.
Rezept Tipps
Für Häschen-Tassenkekse den Teig nur 3 mm dick ausrollen, für Hasenohr-Tassenkekse den Teig 5 mm dick ausrollen, dementsprechend die Backzeit anpassen.
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für das Backblech
Backpapier
Ausstecher Tassenkekse

Zutaten

Mürbeteig
250 gWeizenmehl
50 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 Msp.Dr. Oetker Original Backin
125 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1Ei (Größe M)
125 gweiche Butter oder Margarine
1 Pck.Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale

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Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Gustin und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Teig auf der Arbeitsfläche noch einmal durchkneten, zu einer Rolle formen und abgedeckt etwa 30 Min. in den Kühlschrank legen. 

2

Backblech vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

3

Tassenkekse ausstechen

Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwa 4 mm dick ausrollen. Ein Probe-Plätzchen ausstechen und backen, um die Öffnung für den gewünschten Tassenrand anzupassen. Kekse mit den Ausstechern ausstechen und auf das Backblech legen, gegebenenfalls die Öffnung korrigieren. Das Backblech in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 8 Min.


Kekse mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

4

Tassenkekse verzieren

Die Kekse nach Belieben mit Puderzucker, Kakao oder weißer Zuckerschrift dekorieren.

Rezept Tipps

  • Mit der Zuckerschrift Namen auf die Kekse spritzen und als Platzkarte verwenden.
  • In einer Dose lassen sich die Kekse bis zu 2 Wochen aufbewahren.
  • Wenn die Plätzchen nicht verziert werden, diese vor dem Backen mit verquirltem Eigelb bestreichen.
  • Für Häschen-Tassenkekse den Teig nur 3 mm dick ausrollen, für Hasenohr-Tassenkekse den Teig 5 mm dick ausrollen, dementsprechend die Backzeit anpassen.