Süßkirschen waschen, entstielen und entsteinen. 1000 g abwiegen. Die Früchte grob pürieren. Gläser und Schraubdeckel (Twist-off) auskochen bzw. mit ganz heißem Wasser ausspülen.
Kirschen mit Gelierzucker in einem großen Kochtopf gut verrühren. Alles unter Rühren zum Kochen bringen und unter ständigem Rühren mind. 3 Min. sprudelnd kochen.
Gelierprobe durchführen: 1-2 TL der heißen Kirschkonfitüre auf einen Teller geben und erkalten lassen. Falls sie nicht fest wird, 1 Min. weiterkochen und erneut eine Probe machen.
Die fruchtige Kirschkonfitüre bei Bedarf abschäumen. Kirschkonfitüre sofort randvoll in Gläser füllen. Mit Deckeln fest verschließen.
Eine besondere fruchtige Note bekommt die Kirschkonfitüre durch Johannisbeerlikör. Dafür 900 g vorbereitete Kirschen und 100 ml Likör mit dem Gelierzucker kochen. Ein anderer Fruchtlikör schmeckt natürlich auch.
Weitere Rezepte
Einkochen
Einkochen
Einkochen
Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.