COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website verwendet Cookies für verschiedene Zwecke, insb. zur Verbesserung ihrer Funktionsweise und Analyse des Nutzungsverhaltens. Das Navigieren auf dieser Website oder das Anklicken des Feldes OK wird als Zustimmung zur Verwendung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu diesen Cookies und deren Löschung finden Sie im Datenschutzhinweis und unter Einstellungen.

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kirsch-Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen mit Sauerkirschen für die Kaffeetafel

etwa 20 Stück

gelingt leicht 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Zupfkuchen

Für das Backblech (40 x 30 cm):

etwas Fett
etwas Weizenmehl

Teig:

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
Backpapier
1 Backm. Dr. Oetker Russischer Zupfkuchen
175 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Füllung:

250 g Butter
500 g Speisequark (Magerstufe)
3 Eier (Größe M)
1 Eiweiß (Größe M)

Zum Bestreichen:

1 Eigelb (Größe M)
1 EL Milch

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Für die Füllung die Butter zerlassen und abkühlen lassen. Backblech fetten und mehlen. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 170°C

Heißluft: etwa 150°C

2

Teig:

Backmischung für den Teig in eine Rührschüssel geben, Butter oder Margarine und Ei hinzufügen. Alles mit einem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Teig auf dem Blech leicht andrücken oder ausrollen, am besten mit Frischhaltefolie zwischen Teig und Teigroller. Kirschen darauf verteilen.

3

Füllung:

Mischung für die Füllung in eine Rührschüssel geben. Quark, Eier, Eiweiß und zerlassene Butter hinzufügen und mit dem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe zu einer einheitlichen Masse verrühren. Füllung auf die Kirschen geben und glatt streichen. Das Blech in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

4

Bestreichen:

Nach etwa 30 Min. Backzeit Eigelb mit Milch verquirlen und die Oberfläche des Kuchens damit bestreichen. Kuchen fertig backen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 25 Min.

5

Kuchen auf dem Blech auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Dann das Gebäck in Dreiecke schneiden.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Zupfkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1424kJ
338kcal
1258kJ
299kcal
Fett 20g 18g
Kohlenhydrate 33g 29g
Eiweiß 7.2g 6.4g

Verwendete Dr. Oetker Produkte

Für Details auf Produkt klicken

 Rezeptsuche

Backrezepte entdecken

Zu den Backrezepten

Empfehlungen aus dem Dr. Oetker Shop

Neueste Rezepte Top 10 Rezepte
1.
1.

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel