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Kirsch-Marzipan-Kuppeltorte

etwa 16 Stück
Etwas Übung erforderlich
80 Min
Leckere Sauerkirsch-Torte mit Sahne, Marzipanhaube und Schokolade.
Zutaten
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Nachhaltigkeit bei Dr. Oetker

Es gibt viele Möglichkeiten, wie wir alle Nachhaltigkeit in unser tägliches Handeln einbauen können.

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Utensilien
Für die Springform (Ø 28 cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø 28 cm)
etwasFett
Biskuitteig
2Eier (Größe M)
2 ELheißes Wasser
75 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
60 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
30 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELDr. Oetker Kakao
Mürbeteig
125 gWeizenmehl
1 gestr. TLDr. Oetker Original Backin
50 gZucker
1 Pck.Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
60 gweiche Butter oder Margarine
1Ei (Größe M)
Kirsch-Füllung
350 gSauerkirschen (Abtropfgew.)
40 gDr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
1 ELZucker
etwa 2 ELKirschwasser
Sahne-Füllung
6 Bl.Dr. Oetker Gelatine weiß
800 gkalte Schlagsahne
4 TLZucker
Außerdem
150 gDr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
1Dr. Oetker Feine Marzipan-Decke
200 - 250 gkalte Schlagsahne
1 Pck.Dr. Oetker Sahnesteif
50 gBelegkirschen

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Kakao
Picture - Dr. Oetker Original Backin
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke
Picture - Dr. Oetker Gelatine weiß
Picture - Dr. Oetker Kuvertüre Zartbitter
Picture - Dr. Oetker Sahnesteif
1

Vorbereiten

Für die Füllung Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, die Flüssigkeit dabei auffangen. Springformboden fetten und mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heißluft: etwa 180 °C

2

Biskuitteig zubereiten

Eier mit heißem Wasser in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe 1 Min. schaumig schlagen. Mit Vanille-Zucker gemischten Zucker unter Rühren in 1 Min. einstreuen und die Masse weitere 2 Min. schlagen. Mehl mit Backin, Gustin und Kakao mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Den Teig in der Form glatt streichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Tortenboden aus der Springform lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Abgekühlten Springformboden fetten und den gesäuberten Springformrand darumstellen.

3

Mürbeteig zubereiten

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zu einem Teig verarbeiten. Den Teig auf dem Springformboden ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: Mitte

Backzeit: etwa 15 Min.


Springformrand lösen und entfernen. Den Knetteigboden vom Boden lösen, aber darauf auf einem Kuchenrost erkalten lassen. Den Boden auf eine Platte geben.

4

Kirsch-Füllung zubereiten

Etwa 6 EL von der aufgefangenen Flüssigkeit mit Gustin und Zucker glatt rühren. Übrige Flüssigkeit zum Kochen bringen und das angerührte Gustin einrühren. Alles unter Rühren etwa 1 Min. kochen, die Kirschen und das Kirschwasser unterrühren. Die Kirschen auf dem Knetteigboden verteilen und erkalten lassen.

5

Sahne-Füllung zubereiten

Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Sahne mit Zucker fast steif schlagen. Gelatine nach Packungsanleitung auflösen und zunächst mit etwa 2 EL der Sahne verrühren, dann in dünnem Strahl auf mittlerer Stufe unter die übrige Sahne rühren und steif schlagen. Etwa 2/3 der Sahne kuppelförmig auf den Kirschen verstreichen. Den Biskuitboden auflegen und so andrücken, dass die Kuppel gut erkennbar ist. Mit übriger Sahne einstreichen.


Kuvertüre hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Die Marzipan-Decke über die Torte legen, evtl. überstehendes Marzipan abschneiden und mit der Kuvertüre bepinseln. Solange die Kuvertüre noch nicht fest ist, mit Hilfe eines Messers oder einer Palette etwa 16 Tortenstücke markieren und bis zur Marzipan-Decke (nicht tiefer) einritzen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, in den Kühlschrank stellen.

6

Verzieren

Sahne mit Sahnesteif steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und die Torte damit verzieren. Dekorativ mit Belegkirschen belegen.