Sauerkirschen auf einem Sieb gut abtropfen lassen. Springform fetten und mehlen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: etwa 170 °C
Heißluft: etwa 150 °C
Mehl mit Kakao und Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in der Springform glatt streichen. Sauerkirschen darauf verteilen, dabei etwa 1 cm am Rand frei lassen.
Eiweiß sehr steif schlagen. Zucker und Kokosraspel mit einem Teigschaber unterheben. Die Kokosmasse mit Hilfe von 2 Teelöffeln in kleinen Häufchen auf der Oberfläche verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 40 Min.
Den Kuchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
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