COOKIES auf der Dr. Oetker Website

Unsere Website platziert Cookies auf Ihren Geräten, damit die Website besser funktioniert und wir und unsere Partner verstehen können, wie Sie unsere Website nutzen. Die weitere Nutzung dieser Website (durch Anklicken oder Navigieren) oder das Anklicken des OK-Buttons wird als Zustimmung zur Installation und Nutzung von Cookies betrachtet. Mehr Informationen zu Cookies und deren Löschung finden Sie unter unserem Datenschutzhinweis

Notwendige Cookies
Diese Cookies sind notwendig, damit die Basisfunktionen von oetker.de genutzt werden können.
Notwendige und Performance-Cookies
Die Performance-Cookies helfen darüber hinaus die Nutzung von oetker.de zu analysieren, damit wir die Qualität laufend messen und verbessern können.
Notwendige, Performance- und Marketing- & Dritt-Cookies
Diese Marketing- & Dritt Cookies helfen uns zudem, auf anderen Plattformen personalisierte Inhalte von oetker.de anzuzeigen.

Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

Ein fruchtiger Kuchen mit Butterstreuseln

etwa 12 Stück

etwas Übung erforderlich 40 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

Für die Springform (Ø 26 cm):

etwas Fett

Knetteig:

250 g Weizenmehl
1 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin
65 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
130 g weiche Butter oder Margarine
1 Ei (Größe M)

Füllung: :

1 Gl. Sauerkirschen (Abtropfgew. 350 g)
1 Pck. Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
50 g Zucker
200 g tiefgekühlte Himbeeren

Streuselteig:

150 g Weizenmehl
50 g Zucker
120 g weiche Butter

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten:

Kirschen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei die Flüssigkeit auffangen.

2

Knetteig:

Mehl mit Backin in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in Folie gewickelt etwa 30 Min. in den Kühlschrank stellen.

3

Füllung:

Puddingpulver mit Zucker mischen. Nach und nach mit mind. 5 EL von der aufgefangenen Flüssigkeit glatt rühren. Übrige Flüssigkeit aufkochen, vom Herd nehmen und angerührtes Pulver mit einem Schneebesen einrühren. Pudding unter Rühren mind. 1 Min. kochen. Sauerkirschen und die gefrorenen Himbeeren unterrühren und abkühlen lassen. Springform fetten. Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: etwa 180°C

Heißluft: etwa 160°C

4

Streuselteig:

Mehl, Zucker und Butter in eine Rührschüssel geben und mit dem Mixer (Rührstäbe) kurz auf niedrigster, dann auf mittlerer Stufe zu Streuseln verarbeiten.

5

2/3 des Knetteiges auf dem Springformboden ausrollen. Aus dem übrigen Teig eine Rolle formen und zu einem etwa 3 cm hohen Rand in die Form drücken. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 15 Min.

6

Die Form auf einen Kuchenrost stellen. Die Füllung auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Streusel darübergeben und den Kuchen wieder in den Backofen schieben.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: etwa 30 Min.

Kuchen auf einen Kuchenrost stellen, Springformrand nur lösen, aber nicht entfernen, und den Kuchen erkalten lassen. Nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Kirsch-Himbeer-Streuselkuchen

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 1583kJ
378kcal
1285kJ
307kcal
Fett 19g 15g
Kohlenhydrate 47g 38g
Eiweiß 4.5g 3.6g

Sie haben Fragen oder ein Anliegen?

Gerne beantwortet der Dr. Oetker Verbraucherservice Ihre Fragen rund um unsere Produkte, Rezepte & Inhaltsstoffe. Wir sind auch Ihr Ansprechpartner bei Reklamationen, geführten Rundgängen in der Dr. Oetker Welt, Seminaren und Vorführungen. Wir freuen uns auf Ihren Anruf.

00800 - 71 72 73 74

 

 

Nutzen Sie unseren kostenlosen Webchat:

Wir sind erreichbar: 

Montag bis Freitag von 9-12 Uhr
Montag bis Donnerstag von 13-16 Uhr
Samstag von 9-15 Uhr

 

 

 

Kontaktformular

0 Merkzettel